Туляремия и ее профилактика

Туляремия (чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, лихорадка от оленьей мухи, мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит) - острая зооантрапанозная природно-очаговая бактериальная инфекция, с множественными механизмами передачи, характеризующаяся лихорадочно-интоксикационного синдромом, воспалительными изменениями в входных воротах инфекции и регионарным лимфаденитом.

Возбудитель туляремии - это бактерия Francisella tularensis, которая попадает в организм человека с укусом клещей и больных зверей, а также с употреблением зараженного мяса домашних животных.

Пути передачи туляремии

  • трансмиссивный (при укусе);

  • контактный (например, оседание пыли на глазах);

  • алиментарный (при употреблении в пищу);

  • воздушно-капельный (при работе со шкурами зараженных животных).

При всех формах заболевания будет наблюдаться набор стандартных симптомов:

Инкубационный период длиться в среднем 3-7 суток;

резкий подъем температуры тела до 39 градусов, которая не спадает продолжительное время (до 2 -3 недель);

головная боль и головокружение;

ухудшение общего состояния - слабость, быстрая утомляемость;

боль в мышцах;

потеря аппетита, тошнота.

В зависимости от формы заболевания добавляются характерные симптомы:

язвенно-бубонная - при укусе клещом. Больные жалуются на язвенное образование в месте укуса, болезненные и увеличенные лимфатические узлы расположенные неподалеку.

бубонная - при укусе животного. Жалобы акцентированы на сильно болезненные лимфатические узла в области укуса, которые спустя некоторое время вскрываются и из них изливается густой гной.

абдоминальная - при употреблении мяса зараженного животного. Вся симптоматика похожа на обычное пищевое отравление: тошнота, рвота, отсутствие аппетита и диарея. Также больные жалуются на боль в правом и левом подреберьях.

легочная - заражение происходит воздушно-капельным путем. Может протекать или по бронхиальному, или пневмоническому типу. При поражении бронхов появляется сухой кашель, боль за грудиной. Когда процесс достигает альвеол, наблюдаются признаки тяжелой пневмонии: одышка, кашель с гнойной мокротой, боль во всей грудной клетке.

Осложнения туляремии

  • свищи;

  • абсцесс, каверна при пневмонии;

  • поражение печени и селезенки;

  • вскрытие лимфатических узлов во внутренних органах.

Профилактика туляремии (специфическая и неспецифическая)

Если Вы относитесь к контингентам, подлежащим вакцинации - обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства для проведения иммунизации против туляремии.

Неспецифическая профилактика заключается в контроле за природными очагами, своевременном выявлении вспышек заболевания среди диких животных, проведение дератизации и дезинсекции. Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.