Обязанности и ответственность владельцев собак

Владельцы собак должны соблюдать требования по их содержанию, установленные на законодательном уровне.

При этом нельзя нарушать права и интересы других людей.

Во время прогулки запрещено оставлять животных без присмотра, следует контролировать их поведение. 

Основные правила выгула:

  • Необходимо обеспечить безопасность людей, животных и чужого имущества.
  • Собаки могут бегать свободно и без поводка только на специальных площадках, организованных местной администрацией. Хозяин должен убирать продукты жизнедеятельности за своим питомцем. Исключения сделаны только для собаки-поводыря, если она сопровождает инвалида по зрению.
  • Потенциально опасные породы в местах общественного пользования должны быть в наморднике и на поводке. Без них такому питомцу разрешено бегать только на участке с ограждением, который принадлежит его владельцу. При этом на входе нужно установить табличку с предупреждением о наличии такой собаки. Список опасных пород определен законом. В него включены американский, бразильский и алапахский бульдоги, акбаш, питбульмастиф, американский бандог, булли кутта, гуль-донг, бандог, гибриды волка и собаки, северокавказец и метисы всех перечисленных пород.

С 11 декабря 2024 года действуют штрафы за нарушение содержания и выгула домашних животных. Сумма зафиксирована в части 1 статьи 8.52 КоАП РФ.

В случае если собака укусит человека, другого питомца или испортит чужое имущество, хозяин будет нести административную, гражданскую или уголовную ответственность. Ему предстоит не только уплатить штраф за несоблюдение требований, но и возместить моральный и материальный вред пострадавшему. Но если владелец поручил обязанность выгуливать питомца другому человеку, он не будет ответственным за случившееся.

При причинении тяжкого вреда здоровью наказание положено в соответствии с частью 1 статьи 118 УК РФ. Взыскание моральной компенсации проводят согласно статьям 151 и 1101 ГК РФ. В случае причинения вреда владелец должен возместить его в полном объеме или даже сверх ущерба.

В общественных местах питомец должен быть на поводке. Это касается всех пород. Исключение — специально обустроенные площадки. Потенциально опасные породы нужно постоянно держать на привязи, кроме тех случаев, когда они бегают на участке хозяина, где есть ограждение.

Штраф за выгул собаки без поводка составляет 1500—3000 рублей. 

Собака не может самостоятельно бегать нигде, кроме специальных площадок.

Законом установлены не только правила выгула, но и правила содержания домашних животных. Владелец должен ухаживать за питомцем, посещать ветеринара для профилактических осмотров и вакцинаций. Еще следует принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животного. Нельзя препятствовать работе уполномоченных органов госнадзора в случае их появления с проверкой. Если владелец отказывается от питомца или больше не может о нем заботиться, он должен отдать его в приют или найти для него нового хозяина.

Такие обязательства предполагают, что владельца собаки могут оштрафовать не только за нарушения ее выгула. 

Владелец собаки несет ответственность за:

  • За укус другого человека или питомца. Если не предполагается наказание в рамках УК РФ, штраф возьмут в соответствии с частью 3 статьи 8.52 КоАП РФ. Он составит от 10 000 до 30 000 рублей. Кроме того, потребуется возместить ущерб пострадавшему. Но если удастся доказать, что питомец напал для самообороны, уплачивать ничего не придется.
  • За плохое содержание. Это содержание в неблагоприятных условиях, отказ от кормления, прогулок, обеспечения гигиены, причинение боли и др. Также хозяин не должен содержать большее количество животных, чем позволяет площадь его квартиры. При этом всем питомцам нужно обеспечить хорошие условия проживания. Жестокое обращение с животным при отсутствии признаков уголовного деяния карается штрафом в размере 5000—15 000 рублей согласно части 2 статьи 8.52 КоАП РФ. Если питомцу намеренно причиняли боль и страдания, что привело к его гибели или увечьям, наказывают по статье 245 УК РФ.
  • За неправильную перевозку. Правила перевозки зависят от размера животного и вида транспорта. Наказание в соответствии со статьей 12.21 КоАП РФ — 500 рублей или предупреждение.
  • За лай и шум. У других жителей многоквартирного дома или соседей в частном секторе есть право на тишину. Днем уровень шума от собаки не должен быть выше допустимого, а ночью и вовсе ей не следует лаять. Субъекты РФ устанавливают время ограничений самостоятельно. В Москве ночное время наступает в 23:00 и заканчивается в 07:00. Оштрафовать могут на сумму от 100 до 1000 рублей согласно статьям 6.3 и 6.4 КоАП РФ (4).

 mailservicehuyu5